Insegurança Alimentar e Aumento da Fome na Pandemia.
O Centro de Estudos Avançados (CEA) da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) tem o prazer de receber Renato Maluf, Professor Titular do Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (CPDA/UFRRJ) e Coordenador da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar (Rede PENSSAN). Foi também presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA), além de integrar a coordenação do Fórum Brasileiro de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (FBSSAN). O professor abordará na oportunidade o tema “Insegurança alimentar e aumento da fome na pandemia”.
Recente pesquisa divulgada pela Rede PENSSAN, além de outros estudos e documentos da área, informa o recrudescimento da fome no Brasil em plena ascensão da pandemia e o trágico número de pessoas vitimadas pelo COVID-19. Como mostra o inquérito realizado pelo estudo, 55,2% da população atesta algum nível de insegurança alimentar, o equivalente a quase 117 milhões de pessoas! Dessas, 19,1 milhões encontram-se num estágio de insegurança alimentar grave, ou seja, estão passando fome, o que, conjugado à dramaticidade da crise sanitária, acentua drasticamente o quadro dos segmentos mais vulneráveis da sociedade brasileira. O trabalho revela que o retorno da fome nessas proporções gigantescas se inicia já em 2018, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, e piora muito em 2020, contrastando com uma situação mais amena em 2013, quando 23% da população encontrava-se neste limiar da insegurança alimentar, segundo a Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD/IBGE).
Para debater essas questões com o professor Renato Maluf, o programa contará com a participação de Andre Degenszajn, Diretor-presidente do Instituto Ibirapitanga, membro dos conselhos da Conectas Direitos Humanos, da Oxfam Brasil e da Global Alliance for the Future of Food; e de Vanessa Schottz, professora do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e do Programa de Pós-Graduação em Segurança Alimentar e Nutricional (PPGSAN) da UNIRIO, além de integrante do FBSSAN. O professor Sergio Pereira Leite, Diretor do CEA/UFRRJ será o moderador do debate.
Data: 14 de abril de 2021, quarta-feira, às 16:30h.