Na cadeia produtiva do café, as etapas de produção são interligadas, principalmente quando se deseja produzir cafés superiores. A secagem pode ser feita de diferentes formas, seja por meio de terreiros ou secadores mecânicos. Dentre estes, o terreiro suspenso tem ganhado espaço e mostrado ser efetivo na secagem de cafés especiais.
O terreiro suspenso é uma estrutura de tela de malhas finas tipo sombrite 50%, sustentada por arame liso esticado sobre pilares de cimento, madeira ou outros materiais, e possui por finalidade secar lotes de café mais rapidamente e maneira uniforme, evitando o contato dos grãos com o chão e também evitando processos de fermentações indesejadas, que prejudicam a qualidade da bebida.
Esse tipo de estrutura é utilizada para secar pequenos lotes que possuem alto valor agregado, muito comum em propriedades produtoras de cafés especiais.
Com objetivo de implementar este tipo de estrutura no setor de Grandes Culturas do Instituto de Agronomia/UFRRJ, sob a orientação do professor do Departamento de Fitotecnia, Alexandre Porto Salmi, os estudantes integrantes do Grupo de Trabalho do Café da UFRRJ (GT-Café-UFRRJ), bem como, toda força de trabalho do setor (técnicos administrativos e terceirizados), construíram um terreiro suspenso para secagem do “Café Rural” de forma diferenciada.
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