Construção de Secador Suspenso para Café

Na cadeia produtiva do café, as etapas de produção são interligadas, principalmente quando se deseja produzir cafés superiores. A secagem pode ser feita de diferentes formas, seja por meio de terreiros ou secadores mecânicos. Dentre estes, o terreiro suspenso tem ganhado espaço e mostrado ser efetivo na secagem de cafés especiais.

O terreiro suspenso é uma estrutura de tela de malhas finas tipo sombrite 50%, sustentada por arame liso esticado sobre pilares de cimento, madeira ou outros materiais, e possui por finalidade secar lotes de café mais rapidamente e maneira uniforme, evitando o contato dos grãos com o chão e também evitando processos de fermentações indesejadas, que prejudicam a qualidade da bebida.

Esse tipo de estrutura é utilizada para secar pequenos lotes que possuem alto valor agregado, muito comum em propriedades produtoras de cafés especiais.

Com objetivo de implementar este tipo de estrutura no setor de Grandes Culturas do Instituto de Agronomia/UFRRJ, sob a orientação do professor do Departamento de Fitotecnia, Alexandre Porto Salmi, os estudantes integrantes do Grupo de Trabalho do Café da UFRRJ (GT-Café-UFRRJ), bem como, toda força de trabalho do setor (técnicos administrativos e terceirizados), construíram um terreiro suspenso para secagem do “Café Rural” de forma diferenciada.

1-Fase inicial realizado com toras de eucalipto; 2-Colocação da tela de sustentação; 3-Sobrite finalizando o processo

A) Fase inicial com toras de eucalipto

B) Telado de sustentação instalado

C) Sombrite por cima, finalizando a construção que ainda receberá uma cobertura com plástico agrícola

 

Últimas Notícias

- 10/10/2024 - 13:09

Falecimento do docente aposentado da UFRRJ, CELSO MONNERAT DE ARAUJO

    Formado em Engenharia Agronômica pela Escola Nacional de Agronomia da Universidade Rural do Brasil, hoje Universidade Federal Rural leia mais


- 25/09/2024 - 14:50

Capacitação em Pós Colheita do Café

  Capacitação em Pós Colheita do Café Aconteceu no dia 25 de setembro de 2024 o Mini Curso sobre Aspectos leia mais


- 17/09/2024 - 15:25

Profissionais da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca, Abastecimento e Desenvolvimento Regional de Cachoeiras de Macacu-RJ recebem treinamento de análise de solos

  Nos dias 11 e 12 de setembro de 2024 os profissionais da Secretaria Municipal de Agricultura, Pesca, Abastecimento e leia mais


- 05/08/2024 - 09:18

LIVRO LÚDICO DE SOLOS É PUBLICADO POR PROFESSOR DA UFRRJ

  O E-book “Maneco, Monteco e Cambisso” conta a história dos perfis de solos das montanhas de Minas Gerais, Espírito leia mais



Pular para o conteúdo