LIVRO: SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM

O aumento populacional e a consequente demanda crescente por alimentos e bens de
consumo resultam na produção de um grande volume de resíduos orgânicos que podem levar à
contaminação de recursos ambientais. Através do processo de compostagem, resíduos orgânicos
com características impróprias para uso são transformados em um insumo agrícola de fácil
manipulação e livre de microrganismos patogênicos que, quando aplicados no solo, apresentam
reduzido risco de contaminação e diversos benefícios, como melhorias na retenção de água e
nutrientes, supressão de doenças, aumento da CTC, entre outros. Durante a compostagem,
o processo de conversão de biomoléculas não estabilizadas em substâncias húmicas (SH) é o
principal responsável pelos benefícios da aplicação do composto no solo. Sendo assim, as SH
são os principais produtos do processo de compostagem e, apesar disso, ainda são escassos na
literatura brasileira trabalhos acadêmicos voltados para a sua gênese e para a sua interação com
outras moléculas durante esse processo. Nesse contexto, este livro não busca esgotar o assunto de SH na compostagem, mas fornecer um material de pesquisa que reúna, de forma inédita no Brasil, informações sobre a ciência da SH inserida no processode compostagem.

Quer ter acesso ao livro? Clique no link: LIVRO

Últimas Notícias

- 18/12/2025 - 10:19

Professores da UFRRJ participam de contribuição técnica à ANVISA sobre regulação da cannabis.

Um grupo de 58 pesquisadoras e pesquisadores brasileiros, que reúne especialistas das áreas de agronomia, genética vegetal, química analítica, farmacologia, leia mais


- 17/12/2025 - 14:35

Startup BIOHOPE, fundada por egressa da Pós-Graduação em Agronomia – Ciência do Solo da UFRRJ, conquista 1º lugar no Prêmio Mulheres Inovadoras da FINEP

A BIOHOPE, startup de biotecnologia agrícola fundada com apoio da FAPERJ, por meio do edital Doutor Empreendedor, foi classificada em leia mais


- 14/12/2025 - 09:16

Nota de Pesar – ARY CARLOS XAVIER VELLOSO

O Departamento de Solos do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) manifesta, com profundo leia mais


- 11/12/2025 - 12:48

Egresso do curso de Agronomia é o novo presidente-executivo mundial da Coca-Cola.

Henrique Braun nasceu na Califórnia no período em que seu pai, Prof. Walter Braun, do Departamento de Solos da UFRRJ, leia mais



Pular para o conteúdo