LIVRO: SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM

O aumento populacional e a consequente demanda crescente por alimentos e bens de
consumo resultam na produção de um grande volume de resíduos orgânicos que podem levar à
contaminação de recursos ambientais. Através do processo de compostagem, resíduos orgânicos
com características impróprias para uso são transformados em um insumo agrícola de fácil
manipulação e livre de microrganismos patogênicos que, quando aplicados no solo, apresentam
reduzido risco de contaminação e diversos benefícios, como melhorias na retenção de água e
nutrientes, supressão de doenças, aumento da CTC, entre outros. Durante a compostagem,
o processo de conversão de biomoléculas não estabilizadas em substâncias húmicas (SH) é o
principal responsável pelos benefícios da aplicação do composto no solo. Sendo assim, as SH
são os principais produtos do processo de compostagem e, apesar disso, ainda são escassos na
literatura brasileira trabalhos acadêmicos voltados para a sua gênese e para a sua interação com
outras moléculas durante esse processo. Nesse contexto, este livro não busca esgotar o assunto de SH na compostagem, mas fornecer um material de pesquisa que reúna, de forma inédita no Brasil, informações sobre a ciência da SH inserida no processode compostagem.

Quer ter acesso ao livro? Clique no link: LIVRO

Últimas Notícias

- 12/09/2025 - 08:49

Programa de Extensão Universitária Fortalecimento da Agricultura Familiar-IA

👨🏽‍🌾O Programa de Extensão Universitária Fortalecimento da Agricultura Familiar do IA realiza a Feira da Agricultura Familiar (FAF) no Campus leia mais


- 28/08/2025 - 13:38

A BIOHOP – startup incubada na UFRRJ – é uma das 5 finalistas do Prêmio Mulheres Inovadoras da FINEP, representando a Região Sudeste – a mais concorrida do país.

  Desde o primeiro projeto submetido ao Doutor Empreendedor, em 2021, pela fundadora Cassia Bucher, egressa do curso de pós-graduação leia mais


- 27/08/2025 - 08:55

Eleição para Diretoria e Vice-Diretoria

  O processo da Eleição para Diretoria e Vice-Diretoria do Instituto de Agronomia, gestão 2025-2029, já começou! As inscrições das leia mais


- 20/08/2025 - 16:05

UFRRJ no “Liberação Nacional de Variedades RB de Cana-de-açúcar”

O Instituto de Agronomia, da UFRRJ, o(a) convida para participar do evento “Liberação Nacional de Variedades RB de Cana-de-açúcar”, organizado leia mais



Pular para o conteúdo