Construção de Secador Suspenso para Café

Na cadeia produtiva do café, as etapas de produção são interligadas, principalmente quando se deseja produzir cafés superiores. A secagem pode ser feita de diferentes formas, seja por meio de terreiros ou secadores mecânicos. Dentre estes, o terreiro suspenso tem ganhado espaço e mostrado ser efetivo na secagem de cafés especiais.

O terreiro suspenso é uma estrutura de tela de malhas finas tipo sombrite 50%, sustentada por arame liso esticado sobre pilares de cimento, madeira ou outros materiais, e possui por finalidade secar lotes de café mais rapidamente e maneira uniforme, evitando o contato dos grãos com o chão e também evitando processos de fermentações indesejadas, que prejudicam a qualidade da bebida.

Esse tipo de estrutura é utilizada para secar pequenos lotes que possuem alto valor agregado, muito comum em propriedades produtoras de cafés especiais.

Com objetivo de implementar este tipo de estrutura no setor de Grandes Culturas do Instituto de Agronomia/UFRRJ, sob a orientação do professor do Departamento de Fitotecnia, Alexandre Porto Salmi, os estudantes integrantes do Grupo de Trabalho do Café da UFRRJ (GT-Café-UFRRJ), bem como, toda força de trabalho do setor (técnicos administrativos e terceirizados), construíram um terreiro suspenso para secagem do “Café Rural” de forma diferenciada.

1-Fase inicial realizado com toras de eucalipto; 2-Colocação da tela de sustentação; 3-Sobrite finalizando o processo

A) Fase inicial com toras de eucalipto

B) Telado de sustentação instalado

C) Sombrite por cima, finalizando a construção que ainda receberá uma cobertura com plástico agrícola

 

Últimas Notícias

- 16/04/2025 - 14:18

Prêmio Internacional de Pesquisa 2025

O professor Titular Doutor Carlos Pimentel, foi contemplado na 4th Edition of Inaternational Top Research Awards 2025, o docente tem leia mais


- 09/04/2025 - 09:15

A professora da UFRRJ e ex-presidente da SBCS, Lúcia Anjos, participou da 22nd Working Session of the Intergovernmental Technical Panel on Soils (ITPS)

  A professora da UFRRJ e ex-presidente da SBCS, Lúcia Anjos, participou da 22nd Working Session of the Intergovernmental Technical leia mais


- 27/02/2025 - 16:08

Reunião da Diretoria do Instituto de Agronomia com o VIVARIO e membros do gabinete do Deputado Bandeira de Mello

  Reunião da Diretoria do Instituto de Agronomia com o VIVARIO e membros do gabinete do Deputado Bandeira de Mello, leia mais


- 02/01/2025 - 12:11

Os professores Ricardo Berbara e João Araujo representaram a UFRRJ na posse do Prefeito Washington Quaquá, do Vice-prefeito João Maurício e dos vereadores de Maricá.

    Os professores Ricardo Berbara e João Araujo participaram da posse do Prefeito Washington Quaquá, do Vice-prefeito João Maurício leia mais



Pular para o conteúdo