Construção de Secador Suspenso para Café

Na cadeia produtiva do café, as etapas de produção são interligadas, principalmente quando se deseja produzir cafés superiores. A secagem pode ser feita de diferentes formas, seja por meio de terreiros ou secadores mecânicos. Dentre estes, o terreiro suspenso tem ganhado espaço e mostrado ser efetivo na secagem de cafés especiais.

O terreiro suspenso é uma estrutura de tela de malhas finas tipo sombrite 50%, sustentada por arame liso esticado sobre pilares de cimento, madeira ou outros materiais, e possui por finalidade secar lotes de café mais rapidamente e maneira uniforme, evitando o contato dos grãos com o chão e também evitando processos de fermentações indesejadas, que prejudicam a qualidade da bebida.

Esse tipo de estrutura é utilizada para secar pequenos lotes que possuem alto valor agregado, muito comum em propriedades produtoras de cafés especiais.

Com objetivo de implementar este tipo de estrutura no setor de Grandes Culturas do Instituto de Agronomia/UFRRJ, sob a orientação do professor do Departamento de Fitotecnia, Alexandre Porto Salmi, os estudantes integrantes do Grupo de Trabalho do Café da UFRRJ (GT-Café-UFRRJ), bem como, toda força de trabalho do setor (técnicos administrativos e terceirizados), construíram um terreiro suspenso para secagem do “Café Rural” de forma diferenciada.

1-Fase inicial realizado com toras de eucalipto; 2-Colocação da tela de sustentação; 3-Sobrite finalizando o processo

A) Fase inicial com toras de eucalipto

B) Telado de sustentação instalado

C) Sombrite por cima, finalizando a construção que ainda receberá uma cobertura com plástico agrícola

 

Últimas Notícias

- 18/12/2025 - 10:19

Professores da UFRRJ participam de contribuição técnica à ANVISA sobre regulação da cannabis.

Um grupo de 58 pesquisadoras e pesquisadores brasileiros, que reúne especialistas das áreas de agronomia, genética vegetal, química analítica, farmacologia, leia mais


- 17/12/2025 - 14:35

Startup BIOHOPE, fundada por egressa da Pós-Graduação em Agronomia – Ciência do Solo da UFRRJ, conquista 1º lugar no Prêmio Mulheres Inovadoras da FINEP

A BIOHOPE, startup de biotecnologia agrícola fundada com apoio da FAPERJ, por meio do edital Doutor Empreendedor, foi classificada em leia mais


- 14/12/2025 - 09:16

Nota de Pesar – ARY CARLOS XAVIER VELLOSO

O Departamento de Solos do Instituto de Agronomia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) manifesta, com profundo leia mais


- 11/12/2025 - 12:48

Egresso do curso de Agronomia é o novo presidente-executivo mundial da Coca-Cola.

Henrique Braun nasceu na Califórnia no período em que seu pai, Prof. Walter Braun, do Departamento de Solos da UFRRJ, leia mais



Pular para o conteúdo