A Biblioteca Setorial Luiz Silva Moreira, do Instituto de Agronomia, recebeu um novo livro sobre “SUBSTÂNCIAS HÚMICAS NO PROCESSO DE COMPOSTAGEM”.
A presente obra é composta por oito capítulos que contemplam conceitos e aplicações práticas sobre a gênese das substâncias húmicas (SH); técnicas de compostagem; influência dessas substâncias nas propriedades do solo; biossorção de metais; crescimento de plantas e ocorrência de patógenos de solo. Ainda, são apresentadas as alterações provocadas na estrutura das SH em solos tratados com Dejeto Líquido de Suínos, bem como os efeitos da compostagem, e das SH presentes no composto, na ocorrência de genes de resistência a antimicrobianos do solo. Os capítulos foram elaborados por 17 autores vinculados, principalmente, à Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), e por colaboradores de instituições parceiras. A obra teve como organizadores dois professores efetivos da UFRRJ pertencentes ao Departamento de Agrotecnologias e Sustentabilidade e ao Departamento de Solos, além de três bolsistas de Pós- Doutorado Nota 10 (PDR10) da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ), vinculados ao Instituto de Agronomia da mesma instituição.
“No dia 23 de maio de 2025, a equipe do Laboratório de Química Biológica do Solo (LQBS), vinculado ao Departamento … leia mais
Aconteceu no dia 29 de maio de 2025 no Instituto de Agronomia uma Reunião para celebrar o Acordo de … leia mais
Mariangela Hungria da Cunha engenheira agrônoma e pesquisadora da Embrapa, concluiu seu Doutorado em Ciência do Solo pela UFRRJ, … leia mais
O professor Titular Doutor Carlos Pimentel, foi contemplado na 4th Edition of Inaternational Top Research Awards 2025, o docente … leia mais